Войти Регистрация Заявка менеджеру

Управление светодиодным освещением

Основные пять классов контроллеров:

1. RGB | RGBW КОНТРОЛЛЕРЫ
Контроллеры RGB используются для управления светодиодными лентами, линейками или модулями, имеющими 3 канала для подключения. Версия RGBW с дополнительным каналом для белой ленты дает возможность совместить цветное и белое освещение с управлением от одного пульта.

2. MIX КОНТРОЛЛЕРЫ
Контроллеры MIX/TRIX применяются для управления оттенком (тоном)  белого освещения.  При подключении 2-канальных MIX-White, или 3-канальных TRIX-White лент можно плавно изменять тон освещения от холодного к теплому. Конструктивно контроллеры MIX/TRIX мало отличаются от RGB, и даже могут частично взаимозаменяться.
Различие контроллеров MIX и RGB в пультах. MIX-пульты адаптированы для управления яркостью и оттенком белого освещения. MIX-контроллеры обычно имеют 2 канала управления для теплого и холодного света.

3. КОНТРОЛЛЕРЫ ЯРКОСТИ - ДИММЕРЫ
Диммеры для светодиодных лент управляют яркостью освещения. По принципу работы они похожи на RGB/MIX контроллеры, имеют только один канал. При этом дизайн пультов отлично оптимизирован для управления яркостью освещения.

4. УСИЛИТЕЛИ
Усилители увеличивают количество подключаемых лент на один контроллер. Параллельное подключение позволяет добиваться более точной цветопередачи.

5. DMX СИСТЕМЫ
Проффесиональные системы DMX используют цифровой сигнал, в отличие от аналогового в обычных контроллерах. Это дает возможность удаленного, до 100м, управления RGB лентами и модулями, любыми DMX-устройствами.

 

Дистанционное управление освещением

Контроллеры, как правило, управляются пультом. Передача сигнала от пульта к контроллеру наиболее часто осуществляется по радиоканалу (RF), как в радиотелефонах. Преимущество радиопультов - возможность управлять освещением с любого места, не заботясь о нахождении в прямой видимости контроллера.
Сам контроллер при этом можно скрыть вместе с проводкой за подвесными потолками, в различных нишах, коробах, за стеной, в другом помещении. Радиус действия 10-20 м и более. Существуют также мультизонные модели пультов (2-10 зон), к ним можно подключать несколько контроллеров, выбирая и управляя каждой зоной отдельности. Это незаменимая функция при управлении освещением в многокомнатных квартирах. Связь контроллер-пульт устанавливается на заводе или задаётся вручную, в зависимости от модели.

В контроллерах с IR-пультом (ИК) сигнал передаётся с помощью инфракрасного излучения, аналогично пультам от телевизоров. При этом приёмник контроллера должен находиться в пределах видимости пульта и не далее 10-15м.

Преимущества ИК-контроллеров:


Большинство IR контроллеров имеют миниатюрный выносной ИК-приёмник с углом охвата 180°, на проводе, что позволяет скрыть корпус контроллера, оставив в пределах видимости только приёмник. Буквы “IR” в названии контроллера обозначают инфракрасное управление. Все остальные контроллеры используют радио- или другие способы управления.

Наверх
Сервис обратного звонка RedConnect