Радэкс - карманный индикатор радиоактивности!

Индикатор радиоактивности РАДЭКС РД1503 (бытовой дозиметр Радэкс РД 1503) – современный, надёжный, недорогой индивидуальный дозиметр для обнаружения радиационной опасности, предназначенный для потребителей, имеющих знания о дозиметрии на бытовом уровне и желающих (или вынужденных) пользоваться дозиметрами.

ДОЗИМЕТР РАДЭКС РД 1503 - это базовая модель линейки индикаторов радиоактивности, начало которой заложил детектор-индикатор QUARTEX RD 8901, ставший по объёму продаж по-настоящему «народным» дозиметром.

Понимая, что качество работы любого индивидуального дозиметра в первую очередь зависит от используемого в нём детектора ионизирующего излучения, в ДОЗИМЕТРЕ РАДЭКС РД1503 применён используемый в профессиональной дозиметрической аппаратуре низковольтный счётчик Гейгера – Мюллера жёсткого бета – и гамма – излучения типа СБМ20–1.
ДОЗИМЕТР РАДЭКС РД 1503 предназначен для обнаружения и оценки уровня радиации на местности и в помещениях, а также для оценки радиоактивного загрязнения материалов и продуктов. Индикатор радиоактивности Radex спроектирован специально для использования в бытовых условиях, поэтому от пользователей не требуется знаний в области дозиметрии - всё необходимое изложено в руководстве по эксплуатации.

Бытовой дозиметр Radex. Бытовой дозиметр - Радэкс

Уникальные свойства дозиметра Радэкс

В соответствии с пожеланиями оптовых покупателей, производитель может:

  • перепрограммировать настройки изделия (размерность, пороговые значения уровня мощности дозы).
  • ввести в память изделия информацию о магазине покупателя и его сайте в Internet.
  • изменить язык и текст команд управления изделием для адаптации к языку потребителей.
  • по особому заказу устанавливать в изделие (для увеличения быстродействия) второй счётчик СБМ20–1.

С учётом различных вкусов и потребностей пользователей в изделии предусмотрено большое количество индивидуальных настроек – выбор единиц измерения, установка различных пороговых значений срабатывания звуковой сигнализации и выбор громкости, наличие подсветки для использования изделия в условиях низкой освещённости. Все выбранные настройки, включая разряд батареи, отображаются на большом, приблизительно три на четыре с половиной сантиметра, дисплее изделия.

Уникальные свойства дозиметра Радэкс

В соответствии с пожеланиями оптовых покупателей, производитель может:

  • перепрограммировать настройки изделия (размерность, пороговые значения уровня мощности дозы).
  • ввести в память изделия информацию о магазине покупателя и его сайте в Internet.
  • изменить язык и текст команд управления изделием для адаптации к языку потребителей.
  • по особому заказу устанавливать в изделие (для увеличения быстродействия) второй счётчик СБМ20–1.

Техническое описание и характеристики

 

Дозиметр Радэкс РД 1503 предназначен для оценки мощности амбиентного эквивалента дозы гамма-излучения населением в бытовых условиях (продукты питания, стройматериалы, почва и т.д.), а также может быть использован персоналом, работающим с источниками ионизирующих излучений. Кроме того, дозиметр позволяет обнаруживать загрязненность объектов бета-активными радионуклидами.

Дозиметр бытовой Радэкс оценивает радиационную обстановку по величине мощности амбиентного эквивалента дозы гамма-излучения (далее – мощности дозы) с учетом рентгеновского излучения.
Эти данные получены в результате исследований проведённых Центром метрологии ионизирующих излучений Государственного научно метрологического центра «ВНИИФТРИ» в период 1-8 декабря 2005г и утверждены протоколами от 14.12.2005 г.

Дозиметр индивидуальный Радэкс подсчитывает количество гамма и бета - частиц с помощью счетчика Гейгера - Мюллера в течение 40 с и индицирует показания в мкЗв/час или мкР/час на жидкокристаллическом дисплее. Регистрация каждой частицы сопровождается звуковым сигналом, что позволяет реализовать режим "Поиск“.

В дозиметре реализованы следующие функции:

·         изменение размерности значений,

·         изменение порогов срабатывания звуковой сигнализации,

·         уточнение показаний по мере увеличения продолжительности замера,

·         отключение звукового сигнала,

·         включение подсветки дисплея.

Технические характеристики

Диапазон показаний мощности амбиентного эквивалента дозы

мкЗв/ч

от 0.05 до 9.99

Диапазон показаний мощности экспозиционной дозы

мкР/ч

от 5 до 999

Диапазон энергий гамма-излучения

МэВ

от 0,1 до 1,25

Воспроизводимость показаний (при доверительной вероятности 0.95), где Р – мощность дозы в мкЗв/ч

%

15+6/Р

Уровни звуковой сигнализации

мкЗв/ч

0.30, 0.60, 1.20

мкР/ч

30, 60, 120

Время наблюдения

сек

40 ± 0.5*

Индикация показаний

-

непрерывно

Элемент питания типа «ААА»

шт.

один или два

Время непрерывной работы изделия, не менее

часов

550**

Габаритные размеры
высота х ширина х толщина, не более

мм

105х60х26

Масса изделия (без элементов питания), не более

кг

0,09

Диапазон энергий регистрируемого рентгеновского излучения

МэВ

от 0,03 до 3,0***

Диапазон энергий регистрируемого бета-излучения

МэВ

от 0,25 до 3,5***

 

* Увеличение количества наблюдений приводит к повышению достоверности показаний.
** От двух элементов питания с ёмкостью 1350мАч, при уровне естественного фона не более 0,3 мкЗв/ч и заводских настройках изделия.

Нормы радиационной безопасности

В чем преимущества РАДЕКС по сравнению с -1РКСБ04 или АНРИ-01-02 Сосна ?

Индикаторы радиоактивности РАДЕКС спроектированы как приборы, используемые населением, а не профессионально подготовленными дозиметристами. Это компактные (не больше пачки сигарет), лёгкие (90 грамм), надёжные (три года гарантии) и простые в использовании приборы – очевидно, что важно знать не тип ионизирующего излучения, плотность потока частиц или мощность дозы, главное, быть уверенным в безопасности. Необходимо сказать, что в принципе все дозиметрические и радиометрические приборы одинаковы: датчик радиоактивного излучения (в данном случае, это газоразрядные счётчики) со стандартной схемой включения, и схема, задающая алгоритм работы прибора. Эта схема, в зависимости от времени разработки, и определяет основные потребительские качества изделия: габариты, удобство, надёжность – не забывайте, многие приборы для измерения радиоактивности проектировались четверть века назад, что и определяет их внушительные габариты и солидный вес.


Возврат к списку