НовогоднееНастроение

Подсветка зданий

Роль и технические возможности

Архитектурная подсветка зданий может заставить обратить внимание на любой дом, а художественная подсветка зданий откроет для всех новые грани искусства светодизайна. Художественная подсветка зданий представляет собой очень сложную инженерную задачу. При современных технологических достижениях возможна реализация, практически, любой идеи. Художественная подсветка зданий требует профессионального подхода и высококачественного светотехнического оборудования. Профессиональный светотехник должен учитывать специфику здания, энергопотребление и многие другие факторы.

Сегодня подсветка зданий также решает вопросы не только эстетики, но безопасности и комфорта. По общепринятому мнению удачно подобранная подсветка зданий обеспечивает также дополнительные маркетинговые преимущества, что влияет на стоимость объекта. К тому же, интересное световое решение может привлечь дополнительное внимание не только к самому зданию, но и к тем офисам, которые в нем расположены.

В настоящее время подсветка зданий осуществляется различными типами ламп. Например, для прорисовки контуров здания, а также подсвечивания отдельных деталей используют люминесцентные лампы, дающие равномерный мягкий свет. Металлогалогенные лампы очень популярны при подсветке зданий благодаря своей оптимальной светоотдаче и большому ресурсу. Использование специальных систем светоотражения позволяет усилить поток света настолько, что необходимые детали будут ярко выделяться на общем фоне.

Светодиодные источники света для подсветки зданий являются наиболее современным и актуальным вариантом получения эффектных и функциональных светодизайнерских решений. Они характеризуются более качественной цветопередачей, а их цветовая гамма насчитывает порядка 16 млн. оттенков. Светодиоды устойчивы к ударам и вибрации, они не перегреваются и работают при температуре до - 40 °С. Срок службы - до 100 тыс. часов.

Сегодня подсветка зданий лампами накаливания используют реже всего, поскольку они требуют специальных трансформаторов, большую часть энергии превращают в тепло, а срок их службы невелик. Эти лампы очень яркие, поэтому они подходят для светильников, в которых источники света скрыты. Газоразрядные лампы долго не перегорают и лучше воспринимаются человеческим глазом. Ими освещают большие плоскости.


Возврат к списку