Светодиоды для роста растений производства компании LG Innotek

LG dlja vyrashivaniya

Для выращивания растений в теплицах или искусственных помещениях необходимо обеспечить растениям оптимальные условия фотосинтеза. Основные условия - это температура и освещенность. Осветительные приборы должны обеспечивать излучаемый спектр света, близкий к естественному спектру солнца. Такой спектр довольно сложный, в нем содержится излучение от ультрафиолетового до инфракрасного с пиками голубого и красного цветов.

Для освещения растений традиционно применяли натриевые лампы высокого давления или металлогалогенные лампы. Эти лампы очень мощный источник освещения, излучающий синие, зеленые, красно-оранжевые и инфракрасные длины волн, которых недостаточно для обеспечения полностью нужного растениям спектра. Обычно в дневном свете, попадающем в теплицу, содержится более чем достаточное количество синего света, необходимого для здорового развития растений. В натриевых лампах высокого давления доля синего излучения практически отсутствует, а доля нужного красного света  низка, а основной пик излучения приходиться на инфракрасный диапазон ~820 нм. (рисунок 1).

spektr natrievyh lamp

Рисунок 1. Спектр натриевых ламп высокого давления.

Существует еще решение на синих и красных светодиодах. Такое сочетание обеспечивает хорошие пики на нужных длинах волн для красного и синего цветов и ничтожно малую промежуточную полосу зеленого, оранжевого и других цветов (рисунок 2).

 

sinii i krasnyi

Рисунок 2. Применение сочетания синего и красного светодиодов для освещения растений.

Такой спектр обеспечивает довольно близкие условия для фотосинтеза, но, тем не менее, данный спектр отличается от естественного солнечного спектра, неудобен при обслуживании растений и неприятен для человека.

Промэлектроника предлагает новые светодиоды корейского производителя LG Innotek, которые обеспечивают высококачественный белый свет с индексом CRI>90 и имеющие наиболее близкий к естественному солнечному свету спектр излучения (рисунок 3). Пики спектра светодиодов LG Innotek c цветовой температурой 2700K и коэффициентом цветопередачи CRI>90 как раз находятся на необходимых для фотосинтеза уровнях 650нм красного цвета и 450нм синего цвета, которые влияют на рост, проращивание и плодоношение растений. Новые светодиоды излучают наиболее естественный свет для растений и человека в диапазоне от 400 до 780 нм. Благодаря высокому индексу цветопередачи CRI не только растения хорошо растут, но и человеку очень удобно работать, обслуживать тепличные комплексы и растения. 

 

new lg

Рисунок 3. Спектр излучения новых светодиодов LG Innotek


Новые светодиоды изготавливаются в стандартных хорошо зарекомендовавших себя корпусах 5152 и 5052 с номинальными мощностями 0,5Вт и 1Вт. Благодаря низкому собственному нагреву 0,5Вт светодиоды не требуют массивных радиаторов и в отличие от мощных красных и синих светодиодов обеспечивают нужный световой поток при меньшем энергопотреблении (122лм/Вт), что существенно удешевляет конструкцию светильника и снижает затраты на электроэнергию при эксплуатации.   

Наименование LEMWS51R90MZ3A00 (0.5W, 3V) LEHWH51W90MH3A00 (1W, 32V)
Фото LEMWS51R90MZ3A00 LEHWH51W90MH3A00
Применение Освещение для растений и цветов Освещение для растений и цветов
Мощность, Вт 0,2-0,6 0,6-1,6
Напряжение, В 2,9 32
Размер, мм 5,1х5,2х1,0 5,2х5,0х1,0
Световой поток тип: 23лм при 65мА
49,2лм при 150мА
59,7лм при 20мА
120лм при 42мА
Максимальный ток, мА 200 50
Индекс цветопередачи, CRI (Ra) >90 >90
CCT,K 2700 2700
PDF
Спектр spektr1  spektr2 

 

Новые светодиоды  LG Innotek  найдут широкое применение для создания экономичных, эффективных и при этом  недорогих фито-светильников, светильников для аквариумов и террариумов. Кроме  того, благодаря мягкому теплому свету и высокому индексу цветопередачи (CRI>90) новые светодиоды обеспечат отличную видимость  при обслуживании растений и сборе урожая.


Возврат к списку